Семена Чиа

Использование полезных свойств семян Чиа, часто его еще называют испанским шалфеем, уходит в глубь веков. Еще наши древние предки - Инки, Майа и Ацтеки считали эти семена основными в своем питании, наряду с кукурузой и фасолью.

Примечательно, что ацтекские воины во время своих походов кушали только семена Чиа, благодаря чему их организм просто поражал своей силой и выносливостью! Подумайте только, всего одна столовая ложка этих волшебных семян и воины могли без устали совершать бесконечные переходы. И при этом у воинов не было ни физического, ни психологического истощения, не было также и обезвоживания, которое, как правило, не редкость в условиях непростого горного климата.

А затем в 15 веке испанскими завоевателями посевы Чиа были полностью уничтожены, может, именно поэтому им и удалось сломить сопротивление Ацтеков и Инков… О семенах забыли на целых 500 лет, а в 90-х годах человечество снова приступило к их выращиванию.

Так что сегодня хотелось бы рассказать читателям МирСоветов об этих крайне полезных семенах, тем более что сейчас их совершенно не проблема купить во многих интернет-магазинах.

Из чего состоят семена Чиа

Семена Чиа не имеют четкого оттенка, их цвет варьируется от белого до серого и коричневого. Если рассматривать их состав, то на 40% они состоят из масла, на 25% из клетчатки, также в них 23% ценного белка и совершенно нет холестерина. Кроме того, в масле, которое можно получить из семян Чиа, целых 64% жирных кислот омега-3, которые не подвергаются окислению даже при долгом хранении. Принято считать, что эти кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах и якобы рыбий жир самый ценный источник омега-3 и омега-6. Но выходит, что это ошибочное мнение, ведь в масле Чиа их в 2 раза больше, чем, например, в икре лосося и в целых 43 раза больше, чем в оливковом масле.

Но в отличие от рыбных продуктов, они не накапливают в своем составе токсических веществ, а значит, их можно отнести к экологически чистым продуктам, хотелось бы упомянуть также их гипоаллергенность по сравнению с морепродуктами. Испанский шалфей выращивается высоко в горах в экологически чистых районах.

Вы только подумайте, 100 грамм семян Чиа по своему содержанию соответствуют:

  • 600 мл молока по содержанию в своем составе кальция;
  • 300 граммам овса по содержанию клетчатки;
  • почти килограмму цитрусовых как источника антиоксидантов;
  • около 200 граммам бананов по содержанию калия;
  • почти килограмму лосося по содержанию омега-3;
  • 220 граммам орехов по содержанию магния;
  • 400 граммам шпината по содержанию железа.

Включив Чиа в свой рацион, вы существенно повысите физическую выносливость и улучшите состояние вашего организма в целом.

Уникальны семена Чиа еще и тем, что способны впитывать огромное количество влаги, просто залейте их небольшим количеством жидкости и уже через пару минут они увеличат свой объем в несколько раз, поэтому, употребляя их в пищу, вы сможете нормализовать вес и работу ЖКТ. Кроме того, в них огромное количество природных антиоксидантов: квертицина, флавонола, мирицетина, кемпферола, а также кофеиновой и хлорогеновой кислоты, именно поэтому они в состоянии замедлить процесс старения организма и защитить его от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины включить семена Чиа в ежедневный рацион

  1. Первой причиной хотелось бы назвать огромное количество антиоксидантов, которые так важны для организма в нашей непростой экологической обстановке. По содержанию их Чиа превосходит даже голубику и чернику. В зимний период антиоксиданты крайне необходимы для поддержания здоровья на стабильном уровне, а также им вполне по силам продлить молодость.
  2. Зерна Чиа вам просто необходимы, если вы мечтаете расстаться с лишним весом. Поразительно, но маленькое зернышко Чиа способно впитать в 13 раз больше своего веса, когда попадает в желудок или соединяясь с водой. Эта способность помогает дольше сохранить ощущение сытости и преодолеть тягу к такому губительному для организма и фигуры фаст-фуду. Как уже упоминалось выше, нормализуют они и работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Включив семена Чиа в своё привычное меню, вы дадите организму дополнительный источник энергии и сил, также они существенно улучшают работу мозга, ведь калия в них больше чем в бананах, белков больше, чем в мясе и других продуктах, а по содержанию кальция они превосходят молочные продукты.
  4. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 организм должен получать ежедневно, ведь они очень важны для сердца и даже уменьшают болезненные ощущения при артрите.
  5. Семена Чиа также стабилизируют уровень сахара в крови и нормализуют кровяное давление.

Из этого можно сделать выводы, что семена Чиа нужны каждому человеку не только для лечения каких-либо болезней, но и просто для профилактики, просто кладите щепотку семян в ваши привычные блюда. Включите в свой рацион 5 грамм семян либо 1 грамм масла Чиа, эти продукты обладают приятным ореховым вкусом.

Противопоказания к применению семян Чиа

Что касается противопоказаний к применению этих необычайно полезных семян, то их немного, не включайте их в рацион своего питания, если у вас есть аллергия на горчичное и кунжутное семя, а также если вы применяете препараты для нормализации кровяного давления или разжижения крови.

Рецепты с использованием семян Чиа

Хотелось бы рассказать читателям МирСoветов о прекрасном напитке «Пиноле», который был неотъемлемой частью еще ацтекской культуры, да и сейчас его готовят в Центральной Америке. Путешественник Эдвард Пальмер описал его еще в далеком 1871 году.

Ингредиенты:

  • зерна Чиа тщательно промытые и процеженные – 1 чашка;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар, он, кстати, с успехом может быть заменен на сахарин или любой другой подсластитель – 1 чашка;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

Вначале замочите семена Чиа примерно на час в 0,5 литра воды, в оставшихся 2 литрах смешайте подсластитель и лимонный сок. Затем перемешайте семена Чиа с лимонной водой, охладите в холодильнике около 2 часов и целебный напиток готов. Ацтеки уверяли, что он отлично помогает при путешествиях через пустыню и является одним из самых питательных напитков.

Если вы чувствуете повышенную утомляемость и недостаток энергии, то рекомендуем вам следующий рецепт энергетического напитка:

  • семена Чиа – 30 грамм;
  • сок из лайма – 30 грамм;
  • майский мед – 50 грамм;
  • вода – 0,5 л.

Залейте Чиа водой в соотношении 1:2 и оставьте на ночь, к утру у вас должно получиться густое желе. Все ингредиенты перекрутите в блендере, туда же можно добавить любые ягоды, по вкусу он напоминает кисель. Рекомендуется выпивать его перед интенсивными физическими нагрузками.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: