Полезные свойства корицы

Многие каждый день едят в блюдах корицу и даже не подозревают, сколько полезного кроется в этом заморском растении. Как показали исследования ученых, благодаря полезным свойствам этой приправы можно остановить развитие диабета, улучшить кровообращение и стимулировать работу мозга.

Влияние корицы на организм

Корицу добывают из коры небольшого вечнозеленого дерева, растущего в тропиках. Ее собирают в летние месяцы, в этот период кора без усилий сдирается с дерева. Сегодня на наши столы попадает два сорта корицы: которая растет в Китае и на Цейлоне. Последняя обладает более тонким и нежным ароматом и потому ценится гурманами.

Попадая в еду, корица возбуждает аппетит, улучшает сам пищеварительный процесс и тем самым укрепляет желудок. При ишемических и дисцикулярных перебоях ее применяют, как общетонизирующее, стимулирующее средство и антисептик. При простудных заболеваниях и гриппе корица выступит как отхаркивающий и потогонный препарат. Ей подвластно унять зубную боль и болевые ощущения в мышцах. А ее стебли способны снять жар и обезболить при коликах в печени и почках. Употребляют их и при ревматизме и при нерегулярной менструации, которая протекает с болью.

Экстракты корицы, приготовленные на спирту и воде, могут подавить рост пятнадцати видов бактерий, в их числе и туберкулезной палочки. Китайская корица способна устранить вредное воздействие белены, лечит катаракту, способна растворить камни в почках, помочь при опухолях в животе, борется со злокачественными язвами и нейтрализует змеиный яд.

Полезные свойства корицы используются в лекарственных сборах, которые лечат депрессию, тяжелые неврозы, помогают улучшить память, умственную работу, борется со старческим слабоумием, рассеянным склерозом, энцефалопатией. Незаменима корица в постинсультном периоде, при болезнях легких, нарушении кровообращения и хроническом бронхите.

Кроме самой специи полезные свойства есть и у коричного масла. Его производят, измельчая кору, потом вымачивают ее в морской воде и потом быстро перегоняют настой. Это масло используют для лечения и профилактики диабета.

При кашле готовят такой отвар из корицы, кардамона, с гвоздикой и имбирем. Все ингредиенты перемешать и заварить как чай щепотку трав. Либо можно корицу измельчить, залить вином или водой, проварить на медленном огне. Этот отвар необходимо пить в течение 2 недель, два раза в день после еды.

Корица в косметологии

Для омоложения кожи лица и укрепления волос, МирСоветов рекомендует добавлять одну каплю эссенции корицы на столовую ложечку масла оливы, перемешать и аккуратно нанести готовую массу на очищенную кожу лица или головы. Подержать маску в течение двадцати минут, а потом смыть не холодной водой.

Для борьбы с подкожными отложениями красавицы делают обертывания. Для этого пять капель масла корицы кладут в крем, растирают кожу и обертывают пищевой пленкой, выдерживают полчаса и смывают теплой водой. Можно сразу сделать и лечебную ванну с корицей, для этого в нее капают две капли эфирного масла и нежатся в воде двадцать минут. Такие процедуры сделают кожу упругой и взбодрят все тело.

Можно самостоятельно приготовить и скраб для тела. Для этого необходимо размешать две чайные ложечки перца черного, крупно помеленного, две чайные ложечки корицы, столовую ложку масла оливы и чайную ложечку крупной соли. С помощью этого скраба можно усилить эффект после занятий спортом, также он очищает кожный покров и стимулирует приток к ней крови. Если вы хотите еще более глубокое очищение, то можно сделать скраб из сахара, лучше будет взять коричневый. Смешать его с маслом оливы и пряностью.

В холодное время года очень хорошо согреет чай из пряности. Для его приготовления нужно взять апельсиновую цедру, срезанную полоской по спирали и вместе с палочкой корицы залить ее полулитрами кипятка. Настаивать чай в течение десяти минут, если посуда не очень хорошо держит тепло, можно поставить на медленный огонь.

По словам ученых, корица в двадцать раз увеличивает в крови метаболизм сахара. Даже четвертая часть чайной ложки снизит уровень сахара в крови. Этим знанием пользуются, те, кто мечтает похудеть, потому что жировые отложения и образуются из-за высокого содержания сахара в крови. Кроме того, эта пряность способна притуплять чувство голода, что также помогает похудеть. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить такой коктейль: на стакан кефира взять полчайной ложки корицы и имбиря, добавить щепотку красного перца, перемешать и выпить. Таким образом, разгонится метаболизм и уйдут лишние килограммы. Если по вкусу напиток получится очень острый, то можно взять меньше красного перца, но совсем убирать его тоже не советуют. Можно также добавить пряность к каше и кофе, кроме изысканного аромата корица поможет еще и похудеть.

Корица в кулинарии

Хозяйки любят использовать эту ароматную приправу в приготовлении пищи, потому что она любую пищу делает пикантной и неповторимой. Чаще всего ее кладут в выпечку. Чтобы приготовить булочки с корицей, необходимо растопить 250 грамм масла, затем немного охладить, добавить к нему 2,25 стакана молока, опять немного подогреть. Три упаковки сухих дрожжей перемешать с чайной ложкой сахара и добавить к ним чуть-чуть теплой массы из молока, хорошо размешать и оставить на пять минут. Затем добавить 3/8 стакана сахара, полчайной ложечки соли, шесть стаканов муки. В течение десяти минут вымешивать тесто, потом его накрыть и оставить в не прохладном месте на полчаса. Когда тесто подойдет, его снова замешивают. Затем разделяют на две части и раскатывают в пласт толщиной в 1,5 см. Пласты смазывают размягченным маслом и выкладывают начинку из 4 ст. л. сахара и чайной ложечки корицы. Затем свернуть рулетом каждый пласт и порезать на небольшие кусочки. Противень смазать маслом, выложить изделия, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистой корочки.

Чтобы приготовить яблоки с корицей, нужно взять шесть яблок, полстакана сметаны, чайную ложку сахарной пудры и сахарного песка и полчайной ложечки корицы. У яблок необходимо вырезать сердцевину, нарезать их небольшими кружочками, положить их в небольшую кастрюлю и залить водой, добавить кислоту лимонную и сахар. Варить до мягкости и остудить. Положить приготовленные яблоки в креманки, добавить сметаны, посыпать корицей и пудрой сахарной.

Можно добавить корицу и в кофе, перед этим кофе варят как обычно, но добавив гвоздику и перец. Потом процеживают, добавляют взбитые сливки и посыпают по вкусу корицей.

Противопоказания к применению

Как правило, все побочные эффекты от корицы связаны с большим количеством ее употребления. Также стоит обратить внимание на тот факт, что в эфирном масле содержатся кумарины, которые могут действовать как яд на почки и печень. Поэтому детям до двух лет употреблять в пищу корицу не рекомендуется. Кроме детей не нужно есть блюда с корицей и беременным женщинам, так как это она может спровоцировать сокращение матки. Среди тех, кому противопоказано употребление корицы, также находятся аллергики и люди с различными кровотечениями. Если же вы не относите себя ни к какой из этих категорий, то вам корица только на пользу, главное, не увлекаться, потому что залог здоровья кроется в мере.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: