Меню диеты №4
Целью диеты №4 является обеспечение максимального щажения кишечника от механического и химического воздействия. Помимо этого, данная диета позволяет уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Так, соблюдая эту диету, следует ограничить в рационе пищу, которая является для кишечника различного рода раздражителем. Также из рациона пациентов исключаются продукты, которые могут спровоцировать бродильные процессы или процессы гниения. Поэтому диета №4 подходит для лечения расстройств кишечника, которые протекают с поносом.
Кроме того, потребляемая пища при соблюдении этой диеты, не должна усиливать сокращение стенок кишечника и не должна способствовать появлению повышенной выработки желудочного сока.
Основы диеты
При диете №4 в рационе пациентов снижается количество потребляемых жиров и углеводов. Помимо этого, диета имеет пониженную энергетическую ценность. Поэтому меню диеты №4 также считается низкокалорийным. Так, в суточном рационе содержится всего 2 тысячи килокалорий. При этом в дневном рационе пациентов содержится примерно 100 грамм белка, около 70 грамм жиров и примерно 250 грамм углеводов. Поваренная соль во время диеты ограничивается 6-8 граммами в день, а суточная норма свободной выпиваемой жидкости составляет около двух литров. Общая суточная масса рациона составляет три килограмма.
МирСоветов хотел бы сразу отметить, что эту диету не назначают на длительный срок, потому что она является неполноценной системой питания. В среднем, для того чтобы привести в норму ЖКТ понадобится 5-6 дней. При этом суточный рацион разбивается на небольшие порции, которые принимаются 5-6 раз в день. Пища обычно подается в протертом виде или в виде пюре. Блюда готовятся обычно на пару или просто отвариваются.
Разрешенные продукты
Из напитков в ходе диеты разрешается какао с добавлением молока, свежие фруктовые и овощные соки. Напитки принимаются в теплом виде. Что касается свежевыжатых соков, то их лучше всего подавать в разбавленном виде. Из напитков также можно включать в меню отвар из пшеничных отрубей и отвар шиповника.
К разрешенным продуктам при этой диете также относится хлеб вчерашней выпечки, булочки не из сдобного теста, сухарики из белого хлеба. Можно добавлять в меню пациентов кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, немного сметаны в качестве заправки. Помимо этого, можно кушать неострый сыр. В ограниченном количестве можно добавлять в блюда оливковое, топленое и сливочное масло. В этом случае норма обычно составляет 5 грамм на блюдо.
Что касается яиц, то в день можно только одно яйцо всмятку. Можно также приготовить яйцо в виде омлета или добавить в любое блюдо.
К разрешенным первым блюдам во время диеты №4 относятся супы, приготовленные на нежирном рыбном либо мясном бульоне, в которые возможно добавить отвары круп, протертое отварное мясо и домашнюю лапшу.
Из мясных продуктов пациентам можно употреблять нежирную говядину, мясо теленка, можно рыбу, которую лучше предварительно пропустить через мясорубку. При этом мясо лучше всего готовить на пару. Если мясо обжаривается, то его лучше не обваливать в сухарях. Можно употреблять блюда из фарша. Можно нежирную селедку и домашний паштет.
К разрешенным крупам относится протертая овсяная, рисовая и гречневая крупы. Можно включать в рацион изделия из круп, например, в виде пудингов, а также в виде котлет без грубой корочки. Разрешены также отварные макароны.
Можно включать в меню диеты овощи в виде пюре, овощи в поджаренном или запеченном виде или в виде котлет. В рацион также позволяется добавить молодые кабачки и тыкву, которые можно отварить либо потушить. В блюда разрешается добавлять мелко порубленную зелень.
Разрешен сахар и конфеты. Разрешены фрукты и ягоды, которые приготовлены в виде пюре, желе, киселей, муссов, варенья.
Запрещенные продукты
Из хлебобулочных изделий в ходе диеты №4 запрещаются все изделия, кроме тех, которые указаны в списке разрешенных продуктов. Из первых блюд запрещены крепкие бульоны, любые жирные супы, молочные супы. Запрещены также супы с крупами, супы с овощами, макаронными изделиями. К запрещенным продуктам относится жирное мясо, колбасы, сосиски и другие мясные изделия. Не разрешено включать в рацион икру, рыбные консервы, соленую рыбу и рыбу жирных пород.
Кроме того, запрещены к употреблению масла и жиры, все, кроме разрешенных. Не разрешается пить цельное молоко и прочие молочные продукты. Яйца запрещены в сыром виде, в жареном виде и сваренные вкрутую. Запрещены также все овощи в свежем и отварном виде. Полностью должны быть исключены закуски.
Из круп не стоит использовать перловую, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит включать в рацион макаронные изделия и бобовые культуры. Из напитков запрещено какао и кофе с молоком. Запрещены все холодные напитки и газированные напитки, а также квас. К запрещенным продуктам относятся фрукты в ненатуральном виде, сладости, все сухофрукты, компоты и мед. Из пряностей запрещаются все известные виды пряностей. Из соусов запрещены все, кроме разрешенных.
Диета №4а
Данный вариант диеты обычно применяется при определенных заболеваниях кишечника, в течение которых преобладают различные процессы брожения. Эта диета в рационе резко ограничивает наличие веществ, которые могу раздражать кишечник и при этом усиливать процесс брожения. В рационе диеты №4а содержится примерно 50 грамм жиров, 120 грамм белков и 140 грамм углеводов. При этом общая суточная калорийность принимаемой пищи составляет 1600 килокалорий. Этот вариант диеты является однообразным и неполноценным. Поэтому данная диета назначается всего на два-пять дней, а после нее больного переводят на диету №2 или на диету №5а.
Диета № 4б
Эта диета назначается в период обострения патологий кишечника, протекающих совместно с некоторыми заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени, а также желчевыводящих путей. Целью диеты №4б является некоторое ограничение в рационе продуктов, которые являются различного рода раздражителями рецепторов в ЖКТ. Кроме того, диета №4б обеспечивает полноценное питание в случае нарушения пищеварения и умеренно выраженного воспаления в ЖКТ.
Диета №4в
Данный вариант диеты, как правило, показан в период выздоровления после острых форм заболеваний кишечника. Эта диета, по сути, является переходом к общему питанию. Кроме того, эта система питания нередко назначается в период ремиссии заболеваний кишечника, сочетающихся с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы. Диета применятся, когда имеется сочетание заболеваний кишечника с некоторыми заболеваниями печени, желудка и желчевыводящих путей. Если сравнивать ее диету с диетой №4б, то она является более разнообразной и не такой щадящей. Поэтому данный вариант диеты №4 обычно назначается после двух-четырех недель использования диеты №4б. Целью диеты №4в является обеспечение организма пациента полноценным питанием, а также улучшение пищеварения, в случае хронических форм кишечных заболеваний, происходящих в стадии ремиссии, а также в случае острых форм заболевания на стадии выздоровления.
Диета №4аг
Эта особая диета получила название - аглютеновая диета. Данная система питания показана для пациентов с глютеновой энтеропатией. У таких больных организм не способен переваривать белок глютен, что связано с отсутствием специфических ферментов пептидазов в слизистой оболочки кишечника. Это приводит к тому, что расщепления глиадина, который входит в состав глютена, не происходит. Рацион данной диеты содержит повышенное количество белов и нормальное количество жира. Также пища при этой диете обогащена солями кальция и витаминами. В дневном рационе содержится 100 грамм жиров, 120 грамм белков, 420-450 грамм углеводов. При этом общая калорийность рациона составляет примерно 3180 килокалорий. Суточная норма поваренной соли по этой диете составляет 8 грамм.