В каком веке водку изобрели?
Психоактивные вещества употреблялись людьми с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4. 3 Mb / 06:10 мин. )
В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды — две части вина.
Ацтеки пили пульке — перебродивший сок агавы; испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…
В Португалии крепленый спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» — двести лет назад. В долгом плавании у португальских моряков «Вино из Порто» — сухое вино закисало в дубовых бочках и в него стали добавлять бренди. (Сейчас портвейн делают по-другому, добавляя виноградный спирт еще в процессе брожения. )
Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, фиксированная первоначальная дата его производства — 1334 год. Дальше хронология следующая: 1485 год — джин и английский виски; 1490 год — шотландский виски; 1520 год — немецкий шнапс. Когда же появилась визитная карточка России — Russian vodka?
Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».
Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398 год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Тогда же возникло одобренное церковью противостояние водки языческим хмельным напиткам, таким, как пиво и питные меды. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.
Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480 годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.
С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее, в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П. А. Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М. А. Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В. Е. Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А. Ф. Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.
Ну, а 19 наименований советских водок известны во всём мире. Если же исходить из гастрономических традиций, то к блюдам русской кухни более всего подходят «Московская особая» и отчасти «Лимонная» за счёт своих приятных органолептических свойств.