Полезные свойства тимьяна

Если вам подадут чашечку травяного чая с сильным пряным ароматом, то можно быть уверенным, в его состав входит тимьян. Многие эту траву знают еще под названием «чабрец» и ее приятный запах сложно с чем-то перепутать. Но кроме аромата, это растение обладает еще и полезными свойствами, какими именно, знает МирСоветов.

Как вырастить тимьян

Из-за того, что семена тимьяна светочувствительные, сеять их нужно слегка присыпав землей. Через 10 дней появятся первые всходы, если температура воздуха будет больше 20 градусов. Если меньше, то семена будут просто находиться в земле, ждать тепла. В первое лето чабрец будет выглядеть в виде маленьких листочков, цвести он будет уже на следующее лето. Но и тогда собирать урожай будет еще рано. Делают это, начиная с третьего года. Обязательно необходимо в первый год часть побегов присыпать землей, чтобы растение лучше укоренилось.

Второй метод выращивания тимьяна – черенками. И применяется он чаще первого. Чтобы посадить черенок, нужно срезать его после цветения наточенными ножницами. Нижнюю часть побега необходимо всю очистить от листьев, выкопать лунку, полить и закопать черенок. Поливать нужно через день, пока не вырастут новые листики. Когда побегов будет достаточно, часть из них нужно пришпилить и посыпать сверху землей. Когда корни отрастут, траву можно пересаживать с места на место.

Растение любит солнечные стороны, если посадить его в теньке, то его аромат станет не такой насыщенный. В природе тимьян можно увидеть на полянках, молодых посадках и опушках.

Польза тимьяна

Полезные свойства тимьяна очевидны, для лечения болезней этим растением берут надземную его часть. В его листьях и стебельках есть много эфирных масел, смол, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и разных кислот. Все эти вещества вкупе действуют как мочегонное, успокаивающее, мочегонное и противосудорожное средства. А еще из тимьяна выходит вкусный душистый мед, так как он считается лучшим растением-медоносом. Раньше сухой тимьян смешивали с другими ароматными травами и пользовались этой смесью при богослужении. А сегодня листья и цветки растения используются при создании парфюма.

В народной медицине чабрец применяют при неврозах и невралгии, им успешно лечат болезнях ЖКТ, употребляют при спазмах кишечниках, атонии, метеоризме. Если регулярно принимать препараты на основе лечебной травы можно значительно улучшить пищеварение, пропадет боль в желудке, снизится газообразование. А также благодаря дезинфицирующим свойствам травы, в кишечнике произойдет нормализация микрофлоры.

При бронхите и ларингите, ангине и трахеите эффективно помогают благодаря своим обволакивающим и антисептическим действиям настои и отвары из травы. Готовят отвар так: столовую ложечку чабреца залить полулитрами кипящей воды. Поставить на водяную баню и проварить 5 минут. Далее снять и дать 15 минут настояться. Потом процедить отвар и пить его теплым по третьей части стакана 5 раз на день. Делать это можно либо за 30 минут до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Кроме того отваром лечат еще и алкоголизм. Для приготовления смешивают четыре части чабреца и одну часть горькой полыни. Заливают стаканом воды столовую ложку смеси. 5 минут прокипятить на водяной бане, затем настоять и процедить. Пить лекарство нужно каждый день по столовой ложке 3 раза на день. Курс лечения составляет 3 месяца. Но обычно уже после двух недель приема этого лекарства у пациентов появляется отвращение к алкогольным напиткам.

Тем, кто страдает бессонницей, травники рекомендуют сделать себе подушку из травы, и спать на ней: через некоторое время уйдет нервозность, головные боли, а сон будет крепок и сладок.

Масло из тимьяна

Масло из лечебной травы уже давно и с успехом используют в косметологии, оно входит в состав шампуня, бальзама и прочих средств, которые борются с облысением. Им нужно пользоваться после химической завивки или окрашивания волос, а также при расслоении ногтей. Если с ним делать горячие компрессы, то масло может облегчить боль при ревматизме. В кулинарии тоже пользуются дарами природы, так, масло чабреца не дает протекать процессам гниения в мясе. Если капнуть его в бульон, то в нем не будут размножаться опасные бактерии в течение трех суток. Также масло хорошо стимулирует пищеварение, рекомендуется употреблять его, если есть проблемы с кишечником или желудком. После болезни масло помогает быстрее повысить иммунитет.

Перед тем, как применять масло тимьяна, его обязательно нужно развести. Иначе можно получить ожоги, даже перед тем, как добавить его в ванную, нужно растворить предварительно его в растительном масле. При педикулезе, дерматите, экземе и прочих болезнях кожи готовят мазь с добавлением масла тимьяна. Для этого берут 5 грамм любого питательного или увлажняющего крема и 3 грамма масла и хорошо перемешивают.

Добавляют масло тимьяна и в зубную пасту при ее производстве, благодаря этому она обладает большим целебным эффектом. Ею лечат воспаления десен и слизистой рта. А еще совсем недавно хирурги обязательно добавляли масло в средство для рук, которым мылись перед операцией, потому что это средство считалось самым лучшим антисептиком из известных.

Противопоказания к применению

Так как в растении содержится большое количество тимола, то его нельзя применять при болезнях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и прободении желудка, особенно в стадии обострения. Не нужно употреблять тимьян беременным, так как он может спровоцировать тонус и сокращение матки. Не стоит также и злоупотреблять приемом лекарственных снадобий и препаратов на основе чабреца, потому что передозировка это может привести к базедовой болезни.

Нельзя лечить никакие болезни тимьяном детям до двух лет. И, конечно же, противопоказано самолечение, так как это может спровоцировать к такие побочные эффекты как тошнота и рвота. Не стоит усердствовать с добавлением в пищу тимьяна и при приготовлении пищи. Эфирное масло может вызывать раздражение почек, желудка и печени.

Среди противопоказаний врачи отмечают такие болезни, как бронхиальная астма, эмфизема легких и гипертония. Соблюдайте строго дозировку, чтобы лечение приносило только пользу.

Заготовка и хранение

Сушить тимьян следует в хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на чердаке. Когда он высохнет, нужно его оборвать руками и выбросить толстые стебли, затем просеять через сито. В итоге, у вас останется третья часть от собранного, и именно ее уже используют в лекарственных целях. Листья хорошего растения сочного цвета, вкус пряно-горький, а запах приятный, усиливается при трении.

Хранят траву в стеклянных банках, в сухом месте. Срок хранения – 2 года. Но используют не только сушеную траву, а и свежую. Ее кладут в квас, напиток, добавляют при консервации. Любители ароматных чаев добавляют тимьян в смесь зверобоя и брусники. Такой чай не только приятен на вкус, но еще и поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Гармонично сочетается запах тимьяна с блюдами из рыб и мяса. Порошок из сухой и свежей травы добавляют в домашние колбасы, к соусам, подливке, в салаты и супы, чаще всего в супы из бобовых. После этого продукты имеют приятный аромат, хорошо сохраняются и делают организм здоровее.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: