Польза козьего молока

Когда мы говорим о молоке, то чаще всего имеем в виду коровье молоко, которое больше всего распространено особенно в крупных городах. Однако люди издавна употребляли в пищу и молоко от других видов животных.

Жители степных районов издавна использовали в пищу кобылье молоко, кочевники пустынь пили верблюжье молоко, северные народы получают молоко от оленей. Ну а козье молоко востребовано почти у всех народов. Держат коз и в Африке, и в Азии, и в Европе. А всё потому, что козы – животные неприхотливые и хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Особые полезные свойства козьего молока были известны ещё в глубокой древности. Сегодня МирСоветов предлагает читателям современный взгляд на козье молоко и всё, что связано с его производством и употреблением.

Козье молоко. Какое оно?

Любое молоко - это пища, предназначенная природой для вскармливания детёнышей, которые в силу возраста не могут усваивать иной корм. В молоке в растворённом виде содержатся все необходимые для жизни питательные вещества – белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но всё же молоко от самок разных видов имеет некоторые отличия, касающиеся количества и соотношения тех или иных элементов. Отличается молоко и по вкусу.

Вкус козьего молока не сильно отличается от коровьего. Попробовав козье молоко первый раз, вы можете и вообще не отметить разницы. Козье молоко более густое и чуть сладковатое осенью и зимой, а весной может иметь чуть солоноватый вкус. Оттенки вкуса зависят от корма, который поедают козы. Жирность козьего молока часто бывает выше, чем у коровьего, но зато жир козьего молока гораздо лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем жир коровьего молока.

Иногда можно услышать суждение о том, что козьему молоку присущи неприятные запахи или привкусы. Суждение это ошибочно. Ненужные привкусы и посторонние запахи могут появляться только вследствие неаккуратного ухода за животными или содержания коз в одном помещении с козлом.

Чем ещё козье молоко отличается от коровьего

В козьем молоке больше белка и кальция. Важным отличием является то, что в козьем молоке практически не имеется альфа-ts-казеина. Это особый молочный белок, который очень медленно усваивается организмом и часто является причиной аллергии на коровье молоко. Аминокислотный состав белков козьего молока вообще близок к женскому молоку. Гораздо ближе, чем аминокислотный состав коровьего молока. Кроме того козье молоко характеризуется низким содержанием лактозы. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, можно порекомендовать пить козье молоко, а не коровье.

Ещё козье молоко выгодно отличается от коровьего богатым содержанием важных минеральных веществ и витаминов. В молоке коз больше магния, кобальта, железа, калия, больше витамина А, больше важных органических кислот. В козьем молоке много кремния, который предотвращает развитие сахарного диабета.

Козье молоко в лечебных целях

В далёком прошлом, когда ещё не была так развита фармацевтика, врачеватели стремились использовать природные средства для борьбы с недугами. Считалось, что козье молоко обладает целительной силой. Ещё Гиппократ писал о том, что с помощью козьего молока излечивается туберкулёз. И в XIX веке на курортах Швейцарии козье молоко активно использовали в качестве лечебного средства против туберкулёза, вкупе с благоприятным климатом швейцарских равнин. Другой великий лекарь древности - Авиценна - призывал регулярно вкушать молоко коз, так как, по его мнению, это предохраняло от старческого маразма и сердечных хворей. Наблюдения Авиценны небезосновательны, что доказано современной медициной. Ведь в козьем молоке много калия, кобальта и магния – важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Издавна люди подметили, что козы выносливые животные, которые очень редко болеют. А современная наука, проанализировав состав козьего молока, установила, что в парном козьем молоке содержатся активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Поэтому парное козье молоко – одно из лучших средств для восстановления сил после продолжительной болезни. И оно очень полезно часто болеющим детям. Особенно в наше экологически неблагоприятное время. К сожалению, это свойство козьего молока исчезает вместе с продолжительностью хранения.

Польза козьего молока также отмечена при язве желудка, при гастритах с повышенной кислотностью. Оно не перегружает пищеварительную систему, а имеющийся в составе козьего молока лизоцим обладает заживляющим раны действием.

Хорошо включать в рацион козье молоко беременным и кормящим женщинам. Этот продукт очень питателен, насыщен витаминами и при этом не приводит к лишней полноте. А кальций в составе козьего молока усваивается на все 100%, что особенно нужно женскому организму во время беременности и кормления малыша.

Пожилым людям часто рекомендуют употреблять обезжиренные продукты. Полиненасыщенные жирные кислоты козьего молока способны нормализовать обменные процессы и повысить устойчивость к инфекционным заболеваниям, что немаловажно для людей в возрасте. Холестерин, содержащийся в козьем молоке, находится в сбалансированном полезном для организма виде, поэтому можно сказать, что регулярное употребление козьего молока предотвращает развитие атеросклероза.

Козье молоко для детей

Если обратиться к опыту прошлых поколений, то увидим, что козье молоко часто использовали в качестве заменителя женскому молоку. Это происходило тогда, когда мать не могла по какой-либо причине кормить младенца. Как уже было сказано выше, козье молоко близко по составу женскому молоку, но всё же это не одно и то же. Природа не создала для ребёнка пищи лучше, чем материнское молоко. Однако, если ребёнок находится на искусственном вскармливании, можно использовать смеси, приготовленные на основе козьего молока. Но о целесообразности использования таких смесей нужно обязательно проконсультироваться с наблюдающим ребёнка педиатром.

Для детей в возрасте до 2 лет цельное козье молоко рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Детям с 2 или 2,5 лет можно давать цельное козье молоко. Конечно, полезнее парное молоко. Но чтобы пить свежее молоко, нужно иметь свою козу или покупать молоко у ответственного хозяина. Если такой возможности нет, не огорчайтесь. Покупайте молоко в магазине. Можно купить молоко и на рынке, но тогда обязательно прокипятите его. Да, при кипячении пропадают некоторые биологически активные вещества, но зато вы будете спокойны относительно того, что в молоке не будет никакой инфекции. Если же вы покупаете молоко у знакомого продавца, который правильно ухаживает за животными и соблюдает элементарные правила гигиены, кипятить молоко не обязательно. Дети обычно охотно пьют козье молоко. Особенно если вы покажете ребёнку живую козочку. Пусть малыш сам угостит животное лакомством, а вы расскажите ему, какое полезное молочко даёт коза.

МирСоветов обращает внимание и на то, что при всей той пользе козье молоко не является панацеей от всех болезней, а представляет собой лишь ценный продукт питания. Родителем следует иметь в виду и то, что молоко - это не питьё, а больше пища для ребёнка. И если малыш выпил стакан молока, он, скорее всего, насытился. Предложите ему другую пищу не сразу, а через некоторое время.

Хранение козьего молока

Козье молоко довольно долго не скисает и при комнатной температуре. Но лучше хранить его в холодильнике в чистой и обязательно закрытой посуде. Сохранность молока зависит во многом и от того, насколько соблюдены правила гигиены во время дойки коз. В холодильнике цельное молоко может храниться до 5 суток. Если молоко прокипятить, срок хранения увеличится до 10–12 дней. Длительно сохранить козье молоко можно посредством заморозки. В замороженном виде молоко сохраняет состав и основные качества на долгий срок.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: