Арочные проёмы: как избавиться от стандартов типовых помещений?
Если вы хотите зрительно разделить помещение без установки дверей, используйте арочные дверные проёмы. Они украсят ваш интерьер и позволят уйти от стандартов, применяемых в строительстве типовых квартир.
Формы арок многообразны. Самые распространенные — круглые и стрельчатые. Проемы, имеющие круглый контур, разделяются на несколько типов:
самый распространенный, с правильным радиусом дуги, — «классика»; дуга арки имеет искривленную форму — «модерн»; прямоугольная арка с закругленными углами заданного радиуса — «романтика»; дуга в виде неправильного или правильного эллипса — «эллипсоидная».
По желанию арку можно установить над оконным или дверным проёмом в качестве фрамуги.
В продаже имеются готовые арочные проёмы, поставляющиеся в разобранном виде. Их удобно использовать при ремонте квартиры. В комплект поставки входит две дуги, две стойки, панели для отделки дуг и стоек, а также декоративные замки. Замки бывают двух вариантов: закругленные узкие (для установки наверх) и широкие (для установки внизу).
Арки стандартной конфигурации производятся из МДФ и могут использоваться для проёмов шириной от 820 до 1550 мм и 2330 мм в высоту. Толщина стен при этом 50−185 мм. Арочный комплект может поставляться с набором различных декоративных элементов.
Выполняются арочные проёмы из монолитного бетона, кирпича, а также из дерева (дуба, бука, сосны). Проёмы из бетона, кирпича и дерева можно делать как внутри, так и снаружи помещений, тогда как гипсовые, пластиковые и арки из ДВП и ДСП необходимо размещать только внутри. Кирпичные арки
Кладка арок из кирпича применяется чаще всего в лучковых перемычках. Арку целесообразно делать, если ширина проёма составляет более 2-х метров. При выполнении кладки применяется опалубка. В основе опалубки лежит кружало, которое вырезается по контуру желаемой арки. При установке арки необходимо использовать клинья. Это поможет установить арку точно на требуемой отметке и затем убрать опалубку после затвердевания раствора.
Кладку арки выполняют лекальным кирпичом с разной шириной торцов, чтобы швы имели одинаковую ширину. Арочная кладка из обычного кирпича имеет швы клинчатой формы. Толщина швов при этом должна быть не более 25 мм на широком конце и не менее 5 мм на узком. Кирпичные арки могут иметь различный радиус и различную стрелу подъёма. Деревянные арки
Если нет возможности изготовления кирпичных арок, можно использовать клееные деревянные арки. Арки изготавливаются из унифицированных клееных блоков, жестко соединенных в промежуточных узлах. Арки без затяжек бывают четырех конструкций, распор передаётся с опоры на опору, при этом не требуются дополнительных креплений.
При большой ширине пролета — соответственно, большая нагрузка на несущие конструкции, и дополнительные затяжки необходимы. На стыках устанавливают металлические накладки, которые стягивают болтами.
Форму арки можно выпилить из цельного куска древесины по шаблону. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, такой метод имеет свои недостатки. Древесина имеет тенденцию к растрескиванию вдоль волокон, что сказывается на прочности конструкции.
При втором методе древесину размягчают кипячением или пропариванием в металлических формах. Возможно наклеивание тонких полосок древесины на основу с последующей обработкой. Таким образом можно придать деревянному элементу оригинальную форму. Однако такой способ очень трудоемок и длителен по времени.
Технологии развиваются, и сегодня возможно изготовление клееных деревянных конструкций (ДКК) самых разнообразных форм любой длины. Изготавливают их обычно из двух или более слоев древесины, склеенных между собой при соблюдении параллельности волокон. При изготовлении ДКК используют ель или сосну. По своим физико-механическим и эстетическим качествам арки из элементов ДКК не уступают, а иногда и превосходят по многим параметрам элементы из цельной древесины.
Импровизируйте!