Лечение ревматизма
Причины развития ревматизма
Заболевание вызывает бета-гемолитическая стрептококковая инфекция группы А. Из-за этих специфических бактерий мы болеем тонзиллитом, ангиной и фарингитом. Если вовремя нейтрализовать болезни верхних дыхательных путей и не допустить осложнений, риск развития ревматоидного артрита минимальный. Статистикой отмечено, что после «знакомства» с коварным стрептококком от 0,4 до 3% людей заболевают ревматизмом.
В зоне риска прекрасный пол, дети и подростки (от 7-8 до 14-17 лет), а также люди, у которых в семье были или есть случаи ревматоидного поражения соединительной ткани. Самая легкая мишень для ревматизма - человек, перенесший острую форму стрептококковой инфекции или страдающий от частых инфекционных заболеваний носоглотки.
Ревматизм: «свои» против «своих»
Ревматизм - парадоксальное заболевание. Когда в организм проникают бактерии стрептококка, иммунная система тут же реагирует на незаконное вторжение выработкой особых антител. Они вычисляют стрептококкового «неприятеля» по специфическим признакам его строения. Беда в том, что миокард и соединительная ткань состоят из подобных по устройству молекул - их-то антитела и принимают за чужеродные! Цена такой «ошибки» - здоровье сердца, кровеносных сосудов и суставов, которое подрывают воспалительные процессы, деформируя суставы и провоцируя различные пороки сердца.
Симптомы заболевания
Ранние признаки ревматизма человек чувствует, когда и думать забыл о перенесенной, скажем, ангине, - спустя две-три недели после больничного. Высокая температура на фоне общего недомогания и боли в коленях и локтях - серьезный повод предположить ревматизм. Однако случается, что температура в пределах допустимой нормы, слабость можно объяснить усталостью, да и суставы болят не так сильно, чтобы бить тревогу. В этой ситуации легко пропустить начальную стадию заболевания и спохватиться только тогда, когда ревматизм будет прогрессировать.
Болезнь сильно поражает в основном коленные и локтевые суставы, может затронуть стопы и запястья. Характерная особенность ревматизма - резкое обострение и такое же резкое исчезновение всех симптомов (при отсутствии лечения). Но так называемое выздоровление считают мнимым, потому как ревматизм не из тех заболеваний, которые проходят сами по себе.
Еще одна крайне опасная особенность ревматизма - его влияние на сердце. Заболеванию сопутствуют изменение частоты сердечных сокращений (попеременное ускорение и замедление пульса), болезненные ощущения в области сердца, одышка, чрезмерное потоотделение, постоянная слабость. Все это указывает на развитие ревмокардита (воспаление сердца), осложненное течение которого может привести к пороку сердца.
Пагубное влияние ревматизма распространяется и на нервную систему - человек становится заложником произвольного сокращения мышц лица и шеи, иногда конечностей. Заболевание вынуждает человека гримасничать, придает его движениям вычурность, искажает почерк и делает невнятной речь. «Пляска святого Витта» - так раньше называли эти отклонения на фоне ревматизма. Сегодня их объединяет научный термин «малая хорея». Около 17% людей, страдающих ревматизмом, прекрасно понимают, о чем идет речь. Больше половины из них - девочки, которым не исполнилось и пятнадцати лет.
Первый приступ болезни - повод действовать незамедлительно, так как риск повторно испытать на себе все болезненные проявления ревматизма крайне высок. Рецидивы случаются как через пару месяцев после последнего приступа, так и спустя несколько лет.
Диагностика заболевания
Диагноз определяет врач-ревматолог на основе клинического и иммунологического анализа крови. Результаты исследования при ревматизме указывают на воспалительные процессы и наличие особых веществ, которые появляются в организме через 6-7 дней после начала болезни.
Чтобы оценить состояние сердца, используют электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию. С помощью рентгена можно получить информацию о состоянии суставов. Когда врач нуждается в более подробной картине течения заболевания, он назначает такие процедуры, как биопсия сустава, артроскопия и диагностическая пункция суставной жидкости.
Лечение ревматизма
МирСоветов отмечает, чем раньше подтвердили заболевание, чем раньше назначили лечение, тем лучше. В основе комплексной терапии - снижение уровня активности стрептококка и воспаления, профилактика развития порока сердца.
Лечение ревматизма состоит из нескольких «шагов».
Стационарное лечение предполагает медикаментозную терапию, сбалансированное диетическое питание и комплекс лечебных физических упражнений, адаптированный под состояние каждого пациента. Как базисное средство в борьбе с ревматизмом на протяжении 10-14 дней используют пенициллин, что продиктовано стрептококковой сущностью заболевания. Также изолированно назначают препарат, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств (Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб). Лечение длительное - не меньше 1-2 месяцев до полного завершения активной фазы заболевания.
Если течение ревматизма осложняется наличием у пациента хронического тонзиллита, курс лечения пенициллином продлевают. Возможен и другой вариант, когда в дополнение к пенициллину назначают еще один антибиотик. Это может быть Амоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин, Цефуроксим.
Если степень активности воспаления вызывает опасения у врачей, обращаются к лечению глюкокортикостероидами (гормонотерапия). Например, начальную дозу препарата Преднизолон используют на протяжении двух недель, пока не будет заметен нужный эффект, затем количество вводимого препарата постепенно снижают каждые 6-7 дней, опираясь на клинические и лабораторные показатели.
На начальном этапе развития заболевания, когда отмечается минимальная степень активности воспаления, назначают хинолиновые препараты (Делагил, Плаквенил). Принимают их достаточно долго - от нескольких месяцев до 1-1,5 года в зависимости от характера развития ревматизма.
Лечение в условиях кардио-ревматологического санатория. На этом этапе перед пациентом и его лечащим врачом стоит задача довести заболевание до полной ремиссии и восстановить функциональную способность сердечно-сосудистой системы.
В санатории продолжают лечение, которое начали в стационаре, дополнив его лечебно-оздоровительным режимом (лечебная физкультура, закаливание).
Регулярное наблюдение в поликлинике предусматривает профилактику повторных случаев заболевания и его прогрессирования. Для этого применяют пенициллин пролонгированного действия (в основном бициллин-5 один раз в 2-4 недели круглый год).
2 раза в год пациент проходит амбулаторное обследование, ему показаны оздоровительные мероприятия и лечебная физкультура. Если при ревматизме сердце не пострадало, профилактику на основе бициллинотерапии проводят на протяжении 5 лет после последнего приступа. Весной и осенью помимо бициллина пациент в течение одного месяца проходит курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.